您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  理论武装  >>  详细内容

中共云南省委九届十一次全会在昆举行

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-01

省委常委会主持会议 省委书记李纪恒受常委会委托作报告 全会审议通过《中共云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》 全会号召,全省各级党组织和广大党员干部一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想、坚定信心,振奋精神、凝心聚力,奋力开创云南跨越式发展新局面,为实现富民强滇、与全国同步全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗

省委书记李纪恒受省委常委会委托作报告。

22日至23日,中共云南省委九届十一次全体会议在昆明召开。本报记者 杨峥 周灿

 

    全会要求,要严明党的纪律和规矩,严肃党内政治生活;要树立正确用人导向,培养选拔党和人民需要的好干部;要强化忠诚干净担当意识,大力提升领导干部能力素质;要加强对权力运行的制约和监督,用制度管权管事管人;要坚定不移惩治腐败,深入推进党风廉政建设

    本报讯 中国共产党云南省第九届委员会第十一次全体会议公报(2015823中国共产党云南省第九届委员会第十一次全体会议通过)

    中国共产党云南省第九届委员会第十一次全体会议,于201582223日在昆明举行。

    出席全会的有,省委委员69人,省委候补委员5人。省纪委委员和有关方面负责同志列席了会议。省第九次党代会代表中部分基层同志也列席了会议。

    全会由省委常委会主持。全会听取和讨论了省委书记李纪恒受省委常委会委托作的报告,审议通过了《中共云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》。省委副书记钟勉受省委常委会委托就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

    全会认为,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,推动跨越发展、实现富民强滇的关键时刻,省委立足云南领导班子思想政治建设和干部队伍作风建设实际,召开九届十一次全会专题研究落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍,是重构云南风清气正政治生态的迫切需要,是坚定全省干部群众干事创业信心的迫切需要,是云南闯出一条跨越式发展路子的迫切需要。全会的胜利召开,必将进一步推动党的十八大和十八届三中、四中全会精神在全省全面贯彻落实,必将进一步把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神在全省引向深入,必将进一步统一全省党员干部思想,坚定信心、振奋精神,凝聚协调推进“四个全面”战略布局强大力量,推动全省经济社会发展实现新跨越。

    全会全面反思了过去一段时期我省管党治党特别是领导班子思想政治建设和干部队伍作风建设方面存在的突出问题,深刻认识白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法案件和干部队伍建设中的突出问题对云南政治生态造成的严重破坏,一致认为这些严重违纪违法案件和问题对党和政府的形象、公信力造成的破坏不可低估,对云南经济社会发展造成的:Σ豢傻凸,对全省干部队伍建设造成的恶劣影响不可低估。全省广大党员干部必须清醒认识存在问题的严重性和解决问题的紧迫性,深刻汲取教训,认真解决突出问题,彻底肃清恶劣影响,重构风清气正的政治生态。

    全会指出,云南干部队伍建设具有优良传统,全省干部队伍的主流始终是好的,要把少数腐败分子与广大党员干部区分开来,把班子个别成员腐败与领导班子集体区分开来,把严重违纪违法案件造成的恶劣影响与广大党员干部共同奋斗取得的成绩区分开来。党的十八大以来,特别是中央纪委查处白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法案件以来,省委坚决贯彻落实中央决策部署,充分发挥坚强领导核心作用,旗帜鲜明惩治腐败,持续用力正风肃纪,率先开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,干部队伍建设明显加强,干部精神状态和面貌呈现出新的气象,风清气正的政治生态、干事创业的从政环境和团结一致向前看、万众一心谋发展的良好局面正在形成。

    全会强调,落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕全面从严治党主线,聚焦“三严三实”和“忠诚干净担当”主题,抓住各级领导干部“关键少数”,抓好领导班子思想政治建设和干部队伍执政能力建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,肃清不良影响,解决突出问题,严肃党风党纪,完善制度机制,重构风清气正的政治生态,为闯出一条跨越式发展路子、与全国同步全面建成小康社会提供坚强保证。要深刻把握新形势下全面从严治党的特点和规律,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持治标和治本统筹兼顾,坚持继承传统和改革创新有机统一,坚持自上而下和自下而上双向互动,以改革精神和法治思维推进高素质干部队伍建设。

    全会要求,要严明党的纪律和规矩,严肃党内政治生活。必须在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央决策部署,不折不扣结合实际抓好落实。必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“五个必须、五个决不允许”。必须严格执行民主集中制,严格规范党内政治生活,让纪律观念和规矩意识在干部心中牢牢扎根。

    全会要求,要树立正确用人导向,培养选拔党和人民需要的好干部。必须旗帜鲜明地突出忠诚干净担当、不让老实人吃亏、从基层一线培养选拔干部的选人用人导向,积极稳妥深化干部人事制度改革,切实疏通领导干部“能下”渠道,严格落实干部选拔任用工作责任,着力重构风清气正的政治生态。

    全会要求,要强化忠诚干净担当意识,大力提升领导干部能力素质。必须深化对党忠诚教育,加强党纪法治和社会主义核心价值观教育,大力倡导和坚决支持领导干部担当有为,强化干部培训锻炼和作风养成,用铁的肩膀扛起肩负的重担。

    全会要求,要加强对权力运行的制约和监督,用制度管权管事管人。必须加强对重点领域重要岗位的监督,加大从严从实管理干部力度,加强对“一把手”权力的制约和监督,进一步畅通民主监督渠道,把人民赋予的权力真正用来为人民服务。

    全会要求,要坚定不移惩治腐败,深入推进党风廉政建设。必须深化纪律检查体制改革,坚持关口前移抓早抓。?哟蟪椭胃?芰Χ,加强和改进巡视工作,持续深入整治“四风”,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

    全会强调,落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,要着力重构风清气正的政治生态,努力营造干事创业的从政环境。必须以坚定的理想信念培育政治生态,以正确的用人导向涵养政治生态,以铁的纪律和规矩维护政治生态,以科学严密的制度强化政治生态,以正风反腐的高压态势净化政治生态,以严格的责任落实保障风清气正的政治生态,促进党风政风和社会风气明显好转。

    全会强调,落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,领导干部是“关键少数”和中坚力量。全省各级领导干部要认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,努力做对党忠诚的表率、敢于担当的表率、作风亲民的表率、依法用权的表率和廉洁自律的表率,当好执政骨干,以坚强的党性、良好的作风、攻坚破难的担当精神,肩负起闯出跨越式发展路子的历史重任。

    全会强调,必须进一步明确和落实全面从严治党责任,形成管党治党的工作合力。要制定和落实全面从严治党责任的规定,强化督促检查措施,加大问责追责力度,强化责任考核,推动主体责任落实。

    全会要求,全省各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到全面从严治党的重大部署上来,统一到“三严三实”的内在要求上来,统一到干事创业推动跨越的伟大使命上来。要把落实全面从严治党要求、建设高素质干部队伍与改革发展稳定各项工作结合起来,切实抓好稳定增长、调整结构、深化改革、扩大开放、保障民生、社会稳定、安全生产和“十三五”规划编制等工作部署的落地见效,确保全年经济社会发展预期目标和“十二五”目标任务的顺利实现。

    全会号召,全省各级党组织和广大党员干部一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想、坚定信心,振奋精神、凝心聚力,奋力开创云南跨越式发展新局面,为实现富民强滇、与全国同步全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗!

 

(责任编辑:红河县委宣传部)
(二维码分享链接)