您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  理论武装  >>  详细内容

红河县深入学习贯彻省委九届十一次全会精神

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-18

     201582223日,省委九届十一次全会在昆明召开后,中共红河县委、县人民政府高度重视,及时作了安排部署。围绕全会精神实质,从县级领导层面到县乡各级党员领导干部作了全面学习宣传贯彻,掀起了学习宣传贯彻会全精神热潮。于825,召开县委十一届七次全体(扩大)会议,对县四套班子成员、县属各部门负责人、13个乡镇党委书记和乡镇长及各人民团体、企事业单位党员主要负责同志共计190人作了传达学习;于826,召集县委常委班子成员集中学习,专题研讨省委九届十一次全会精神,各位常委结合实际工作,积极作了表态发言,进一步深入领会全会精神。

省委九届十一次全会,是省委立足云南领导班子思想政治建设和干部队伍作风建设实际,专题研究落实全面从严治党要求建设“忠诚干净担当”高素质干部队伍,重构云南风清气正政治生态,坚定全省干部群众干事创业信心,闯出一条跨越式发展路子的重要会议。全会全面反思了过去一段时期我省管党治党特别是领导班子思想政治建设和干部队伍作风建设方面存在的突出问题,深刻认识白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法案件和干部队伍建设中的突出问题对云南政治生态造成的严重破坏。全会强调,落实全面从严治党要求、建设“忠诚干净担当”高素质干部队伍,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南时的重要讲话精神,紧紧围绕全面从严治党主线,聚焦“三严三实”和“忠诚干净担当”主题,抓住各级领导干部“关键少数”,抓好领导班子思想政治建设和干部队伍执政能力建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,肃清不良影响,解决突出问题,严肃党风党纪,完善制度机制,重构风清气正的政治生态,为闯出一条跨越式发展路子、与全国同步全面建成小康社会提供坚强保证。

县委常委班子一致认为,全县广大党员干部特别是领导干部深刻领会省委九届十一次全会精神实质,要与贯彻落实县委十一届七次全会精神有机结合起来,深刻把握新形势下全面从严治党的特点和规律,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持治标和治本统筹兼顾,坚持继承传统和改革创新有机统一,坚持自上而下和自下而上双向互动,深入审视全县贯彻全面从严治党要求的工作情况,以深入治理“为官不为”突出问题为重点,以改革精神和法治思维推进高素质干部队伍建设,推动县委十一届七次全会安排部署的各项工作落到实处。着力解决三个问题,一要解决统一认识的问题。从县委的层面,从全县党员干部的层面,把认识统一到怎么实现红河全面建成小康社会这个角度上来,统一到县委县政府的决策部署上来,推进党和人民的事业。二要解决红河如何实现跨越的问题。以红河现在的状况,如果不实现跨越,很难实现全面建成小康社会。今后一段时期,要坚定信心,凝聚跨越发展的共识,即以“四个全面”为引领,主动服务和融入国家发展战略,紧紧围绕省州党委总体工作部署,立足“决战十三·五、同步建小康”的工作目标,坚持发展主旋律,科学谋划、奋发有为,努力闯出一条红河跨越式发展的路子来。要劈荆斩棘,奋力推进跨越发展路径措施,即以精准扶贫和同步建设小康为契机,扎实推进13662”扶贫工程;以产业联动发展和片区开发为重点,做强一产,带动二产,联动三产,推动经济发展全面扩量升级;以农业龙头企业加工产业园区为突破口,推动全县农业产业向规模化、集约化、市场化发展;充分发挥“哈尼梯田世界文化遗产”、“全球重要农业文化遗产”、全国特色景观旅游名镇(迤萨镇)、全国传统村落(东门街)品牌优势,推动以旅游业为主的第三产业全面跨越发展;以综合交通、水利设施网络、城镇化建设为抓手,着力突破基础设施瓶颈制约,增强发展后劲。三要解决怎么实现精准扶贫的问题。全县各级各部门要认真贯彻落实好13662扶贫规划,扎实抓好“三个带动”、产业开发“六片区”、精准扶贫“六项措施”、两个“覆盖”,把扶贫政策、扶贫措施、扶贫成效具体精准到户、到人。

县委常委班子一致认为,要按照省州单位的部署和要求,制定完善学习宣传贯彻意见,把贯彻落实省委九届十一次全会精神工作引向深入,切实转变干部工作作风,推动全年各项工作顺利推进。特别是当前,在经济发展的新常态之下,红河县的发展既面临着严峻的挑战,也迎来了难得的机遇,要更好地完成下半年各项中心工作任务,就要要求党员干部争当“四有”好干部,做心中有党、信念坚定、对党忠诚的表率,做心中有责、推动全县改革发展的表率,做心中有民、努力践行宗旨的表率,做心中有戒、带头抓班子带队伍的表率;把“顶在一线、解决问题、推动发展”作为衡量好干部的标准和选拔任用的重要依据,坚决杜绝只想保“位子”、不去挑“担子”,只要不出事、宁愿不做事,工作不求有功、但求无过的思想和行为;要求党员干部敢于担当、勇挑重担,扑下身子干、雷厉风行干,始终保持旺盛的斗志、饱满的热情、必胜的信念,知难而进,迎难而上,全力完成全年经济社会发展目标任务。

(一)切实抓好财税工作。2015年我县地方财政收入任务1.49亿元,上半年累计完成4621万元。下半年,至少完成财税收入1.09亿元以上。一要抓好财政支出。按照思路项目化、项目责任化、责任数字化的工作方式,各乡镇、部门要积极主动研究项目、申报项目,多层面、多方位争取项目资金,努力把上半年落下的任务补回来,确保全年任务按时按量完成。二要抓好融资工作。围绕旅游经济带开发、农村公路建设、水利水电开发项目、棚户区改造、企业扶持,加大信贷融资力度。

(二)切实抓好固定资产投资。要围绕年度发展目标,倒排工期抓死进度,县级责任领导要加强统筹协调,帮助化解林地、土地、资金等方面的困难,加快推进重大项目建设;部门主要领导要沉下身子,亲临亲为,及时掌握进度,并加强汇报。重点是加快建设保障性住房、棚户区改造、小花园片区综合改造和中福云上盛景地产开发等市政工程;曼洛公路、乐浪公路、勐小公路及建制村通村油路项目建设等交通工程;虎街河水库建设、县城供水工程建设和牛多乐灌区、红旗山灌区等水利设施建设工程;思源学校建设、红河二中标准化学校建设、迤萨镇中心幼儿园建设等教育设施工程;农业龙头企业园区、葛产业园区、天浩石膏建材装饰材料生产项目建设等企业工程;以宝华乡撒玛坝哈尼梯田、马帮古城为核心区的旅游开发项目建设工程。着力推进美丽家园建设,在保证项目质量的前提下,加快工程建设进度和抓好建房补助资金使用管理,确保如期完成年度建设任务。

(三)切实加快推进产业项目实施。一要加快推进以撒玛坝哈尼梯田为核心区的5A级景区、马帮古城4A级景区、产业片区开发规划进度。二要加快农业优化发展,围绕“两增两减一保护”,抓好“六个百万亩”、“四个特色优势产业”,圆满完成或者超额完成全年8.3万亩目标任务。按照水、田、路、调整产业结构、培育新型经营主体“五步法”,抓好产业片区开发。重点推进30万亩产业片区开发交通、水利、通信等基础设施配套建设;壮大芒果、辣木、火龙果、柑桔、香蕉、冬早蔬菜等产业基地;落实20万头生猪发展项目,探索企业、农户互帮互带、联动发展的产业扶贫之路。三要壮大农业龙头企业加工园区规模。立足红河县生物资源丰富、立体气候有利于农业产业多样化发展的优势,制定、完善农业龙头企业招商引资政策,加快农业龙头企业园区基础设施建设,强化生物药业加工、林果产品加工、畜禽产品加工方面的招商引资,实现一、二产联动发展、融合发展。四要推进旅游经济带建设。加快推进他龙古村改造和东门街、南门街、东兴街老城片区居民自建房立面改造、街道改造。按照撒玛坝哈尼梯田5A级景区规划要求,打基础、强配套,积极推进一些基础配套设施建设的前期工作。如:石板路、车行道、梯田栈道等基础设施,游客集散中心、停车场、游客中心及标识系统等游客集散体系,垃圾站点、旅游公测等环卫系统,苏红新村、大科寨等民居保护及改造工程;建设梯田红米种养殖、棕榈加工、菌类种植、林下养殖加工、葛根加工、水果加工及民族特色香料等各类基地。

(四)切实抓好“十三五”规划编制。做好“十三五”规划的编制工作,责任重大,任务繁重,县级分管领导要加强统筹,相关部门要牢固树立大局观念,发扬团队精神,心往一处想,劲往一处使,增强工作对接和联系,强化工作整体联动,认真做好项目整理包装。要把“十三五”规划工作列入日程,明确责任和完成时限,加快编制进度,把项目最大程度地列入中央和省州的“盘子”。

 

(责任编辑:天下红河)
(二维码分享链接)