您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  新闻宣传  >>  详细内容

文化部举办研讨班学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神

分享到:

作者: 来源:新华网 2015-09-22

  新华网北京11月3日专电(记者 周玮)文化部3日至5日举办研讨班,组织近百位专家深入学习习近平总书记工作座谈会重要讲话精神,研讨如何繁荣文艺创作生产、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

  参加研讨的专家包括中宣部“四个一批”人才、享受国务院特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选等。

  文化部部长蔡武在开班仪式上说,必须把总书记重要讲话精神贯穿于文艺、表演、研究、传播各环节,落实到文艺活动、文艺评论等各个方面,有四点务必坚持:

  一是牢固树立核心价值观,坚持社会主义先进文化的前进方向。要正确处理好几个重大关系:在坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向、培育和践行社会主义核心价值观的前提下,认真贯彻百花齐放、百家争鸣的“双百”方针,尊重差异、包容多样;在弘扬优秀传统文化,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范的基础上,注意吸收和借鉴人类所创造的一切文明成果;正确处理社会效益和经济效益的关系,把社会效益放在首位。

  二是牢固树立为民情怀,推出更多无愧于时代的艺术精品。把文艺创作作为中心任务,把为人民服务作为的天职,自觉坚守崇高艺术理想、遵循艺术发展的客观规律,不单纯以数量多少论英雄,不急于求成、不好大喜功、不急功近利,潜心创作,精益求精。

  三是坚持崇德尚艺,建设德艺双馨的文艺工作者队伍。要在增强职业道德、提高品行修养上下功夫,坚决抵制拜金之风、低俗之风;要在提高艺术素养、增强知识储备上下功夫,努力创作出有筋骨、有道德、有温度的文艺精品。

  四是进一步树立创新思维,不断激发文化创造活力。要在继承基础上创新,要紧随时代步伐进行创新,创作推出适于新兴媒体传播、格调健康的文艺作品。要营造良好创新环境,进一步深化文化体制改革,破除一切束缚文化生产力和文化创造力的体制和机制障碍,形成不断出精品、出人才、出效益的生动局面。

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)