您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  产业文化  >>  详细内容

国家交响乐团到红河县调研民族文化工作

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-04

  47日,国家交响乐团调研组一行先后深入到红河县民族文化传习馆和阿扎河乡垤施村委会调研民族文化工作。红河州委常委、州委宣传部部长伍皓 ,州委宣传部副部长张学理 ,红河县委副书记李正中,县委常委、宣传部长周良,县文广局负责人等陪同调研。

  在县民族文化传习管,调研组一行观看了哈尼多声部、民族器乐表演等民族特色鲜明、文化底蕴厚重的精品节目。调研组对红河县的丰富的文化资源和民族民间歌舞十分赞赏,并鼓励民族文化传习人员要再接再厉,打造红河特色民族文化精品,让优秀的红河民族文化品牌走出红河,走向世界。

  阿扎河乡素有“歌舞之乡、棕榈之乡”的美称,是红河县文化产业的发展的宝库。这里是被国务院批准的第一批非物质文化遗产哈尼族多声部和被列为第二批国家级非物质文化遗产“乐作舞”的发源地,非物质文化遗产哈尼族多声部引起国内外专家学者的极大关注。

  在阿扎河乡调研中,该乡垤施村委会浓厚的民族文化氛围深深吸引了调研组及随行的州县领导。在“乐作舞”表演现。??嵌岳?酚凭、舞姿优美的“乐作舞”赞不绝口,有的举起手中的相机抓拍优美的舞蹈,有的加入舞蹈队伍体验,有的录下了原生态的歌声。

  伍皓在陪同调研时强调,要深入挖掘哈尼族、彝族民俗特色文化,打造民族特色文艺品牌,充分展示红河深厚的民族历史文化底蕴。红河县具有宝贵、丰富的民族民间文化,要注重对传统文化的传承,加大对传统文化传承人才的培养,进一步发展民族传统文艺,壮大少数民族文艺人才队伍,让文艺的繁荣推动红河经济社会的发展。(马永林)

(责任编辑:红河县宣传部)
(二维码分享链接)