您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  产业文化  >>  详细内容

唱响梯田的天籁之声——红河县成功举办首届中国红河哈尼“多声部”原生态展演

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-05

  2015年4月25日,由红河县委宣传部主办,阿扎河乡党委、政府承办的“哀牢天韵,大地乐章”首届中国红河哈尼多声部原生态展演在阿扎河乡普春举行。

  蓝天为幕,梯田为台,牛儿在耙田,孩子们光着脚丫在捉泥鳅……来自当地的200余名哈尼族村民身着民族服饰,用原始非专业的嗓音,唱响哈尼多声部民歌,跳起古老的民族舞蹈,祈福风调雨顺,家家丰收。

  阿扎河乡普春是哈尼多声部的发源地,这里森林密布,云雾缭绕,流水潺潺,梯田秀美,是典型的“四度共构”的哈尼梯田生态家园,近年来引起了摄影界的高度关注,也成为了旅游爱好者的“新大陆”。

  起源于普春的哈尼多声部以歌颂劳动、祈福丰收、赞美爱情、讴歌山野为主要内容,通过唱、跳、弹等艺术表现形式展现哈尼族的日常生活。哈尼多声部如今认证的有八个声部,是世界罕见的民族民间歌种。20065月,红河县哈尼族多声部民歌经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2013年起开始申报世界非物质文化遗产。哈尼族多声部民歌合唱《吾处阿哧》(栽秧山歌)、《呃勒啰勒》多次到省内外及英国、荷兰、台湾等国家和地区演出。

  哈尼族多声部音乐是哈尼族祖先在梯田中耕作中创造并流传下来。每年春耕开始时,哈尼人都会在梯田上举行“开秧门”的祭祀仪式,为“秧姑娘”嫁给“田小伙”举行大地婚礼,他们聚在一起,插秧时唱歌,休息时跳舞,祈福丰收。在普春哈尼族的耕作中,有句“不跳拢作谷子不饱满,不跳拢作寨子不热闹”的歌词,在哈尼人的心中,如果“开秧门”的时候不唱不跳,来年是不会丰收的。

  “小时在村头放尿做土碗的伙伴,小时在村脚损叶作画的伙伴,小时在田里放鸭子和山里放牛的伙伴,到今天田间不见我们的影子,山间不见我们的脚。?兰湟淮??嗽诒洹??薄白饕雷、作依作……”

  首届中国红河哈尼多声部原生态展演中天籁般的多声部山歌、古老的舞蹈、古朴优美的民族服饰,用树叶子吹出的乐章充满原生态的元素,不掺杂一点现代舞台艺术的处理,精彩的展演持续近一个小时,让梯田上来自四面八方的人们感到沉醉,展演活动结束后还要求拍照和录音。

  “村子里的小女孩只有我一个人会唱哈尼多声部,因为我奶奶经常教我,我也喜欢学习。”当地一个9岁的小女孩说。

  据了解,过去阿扎河乡普春10多岁以上的姑娘小伙及中老年人都能唱和,常见对面两山坡站着许多人对歌,谁不会唱,就会成村里的边缘人。但随着时间的推移和打工潮的影响,40岁以下唱多声部民歌的人越来越少,传承和保护哈尼多声部民歌成了当务之急,也是红河县文化馆民族文化传习馆,哈尼多声部的发现者和传承者吴志明的忧虑。

  举办首届中国红河哈尼多声部原生态展演哈尼多声部原生态展演是探索利用民间资源推广民族文化的重要尝试,起到加大哈尼多声部音乐的保护和传承力度的作用,也将积极推进哈尼多声部申报世界非物质文化遗产的进程。

  据悉,此次展演活动得到了新华社、中央电视台、云南网等16家中央和省、州媒体的集中报道。(马永林)

 

(责任编辑:红河县委宣传部)
(二维码分享链接)