您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  产业文化  >>  详细内容

中国交响乐团团长关峡一行到红河县采风创作

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-05

   513日,中国交响乐团团长关峡一行在红河县委副书记、县长和涛,县委常委、宣传部长周良,县政协副主席张江玲的陪同下到红河县阿扎河乡采风创作。

  阿扎河乡是著名的歌舞之乡,该乡垤施村是乐作舞的发源地。据了解, 1984年,当关峡还在学生时代时,他与著名作曲家郭小笛和赵石军等5人到过阿扎河乡垤施村采风创作。

  据关峡回忆,当时的垤施村木鼓击节,歌声四起,伴着用树叶吹响的音调和姑娘们佩戴的银饰、银铃有节奏的响声,汇成了奇妙的交响,在山谷里回荡……村民们载歌载舞,彻夜狂欢,他们在垤施村受到了彝族人民的热情款待。这里的风土人情和富有激情的传统歌舞使他们念念不忘,并于32年前,作出了我国首部彝族题材的交响组曲《彝歌》。

  32年后的今天,经过多方打听,关峡一行终于又踏上红河这片承载着上千年历史的红土地。在垤施村,他们兴致勃勃,观摩了乐作舞和彝族民族民间文化传承人表演。当音乐袅袅奏响,关峡激动地说:“对,就是这个调,跟当年的一模一样。”

  在观赏表演中,关峡一行始终高举相机进行全程拍摄,不错过一个音符、一个舞姿。首支舞曲毕,同行的作曲家赵石军按捺不住激动的心情,跑到吹笛子的村民面前,请求单独演奏。表演结束,大家与舞者一起围成圈跳起乐作舞,仿佛又回到了三十多年前欢乐的不眠之夜。

  阿扎河乡普春是哈尼族多声部民歌发源地,在垤施村采风之后,关峡一行来到在普春村委会切龙村,观摩了哈尼多声部民族民间歌舞展演。

  哈尼族多声部音乐历史悠久,是哈尼人古老的一种传统民歌,千百年来哈尼人随着生产劳作的季节变化,在劳动中自然产生了以《栽秧山歌》为主的多声部音乐。哈尼多声部音乐在80年代民歌集成活动中被发现,19899月在“世界文化考察团”展演活动中崭露头角,在音乐界引起热烈反响和极大关注。

  观摩了哈尼多声部歌舞展演,关峡说,30多年前的歌又原汁原味地展现出来了,没有一点改变,很受感动。传承本身只是完成了民族传统的最基本的一个方面,最重要的是如何提升,如何扩展它的影响 ,如何通过创新性的转化,让这些音乐舞蹈能够名扬全球,把哈尼音乐文化推送到国际舞台。

  据悉,国家交响乐团将于今年716日到蒙自市红河大剧院开音乐会,音乐会将呈现融合彝族和哈尼族音乐元素的系列音乐作品,为红河彝族和哈尼族音乐的传承和发展搭建新的平台。(陆静)

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)