您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  聚焦外宣  >>  详细内容

首部哈尼族母语电影《哈尼药爷》在红河县正式开拍

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-18

  2015113,首部原生态哈尼族母语电影《哈尼药爷》在主要拍摄地红河县甲寅乡作夫村正式开拍。电影主创人员向媒体介绍了该电影的相关情况,红河县委常委、宣传部长周良致贺词,省文化厅厅长黄峻讲话并宣传《哈尼药爷》正式开机。红河州委宣传部副部长张学理、红河州梯田管理局局长张红榛、红河县组织部长李正中、副县长李福珍、宋文辉、政协副主席张江玲出席开机仪式。

  《哈尼药爷》是一部真实反映哈尼人现实生活的电影题材,通过民间哈尼药师楠芩阿波一生的经历作为一条线,来穿梭带出哈尼传统文化,传统美德,婚丧嫁娶,哈尼人的勤劳和善良。此部电影要真实反映哈尼族人的现实生活,展现哈尼梯田的规:甏,气势磅礴,再从梯田文化中透引出传统文化在现代社会的作用和延续,城市与乡村之间的矛盾,小辈人和前辈人之间的思想差异。准备第一次用纯哈尼语言,纯原生态演员,真实地把一个很自然却让人深思的故事来讲述,如一股山间流淌不歇的清泉水,让观者走进自然,热爱自然,来认识和了解哈尼族真正意义上的哈尼梯田传统文化。电影预计拍摄20天,在320日左右做完后期剪辑,将在央视电影频道进行首播。

  本片的导演就是土生土长的哈尼人钱冬丽,她13岁离开红河县甲寅乡老家,拍摄了许多优秀影视作品,在91国际电视节,因出演电视剧《南行记》边寨人家的历史中,一人扮演三个角色,而获得最佳女主角银熊猫大奖。但她一直忘不了在她小时候救治过她的药爷。如果不是药爷的救治,她走不出这个小山村。《哈尼药爷》反映的不仅是哈尼族的民间医术,也会将哈尼族的祭司活动等传统文化穿插其中,为此,“我觉得自己有责任留下一部最原生态、最纯朴的哈尼族母语电影。”咪喃说。她把自己出门时老人叮嘱的“果子树下不摸头,花生地里不摸脚”写进了台词里。

                        (红河县外宣办  杨璐维)

 

(责任编辑:红河县委宣传部)
(二维码分享链接)