您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  聚焦外宣  >>  详细内容

红河县大羊街乡欢度“仰阿娜”姑娘节

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-18

“仰阿娜”节又叫姑娘节,是哈尼族奕车人最隆重盛大的节日之一。节日当天,奕车人无论男女老少都会穿上、盛装,聚集到孟子红都山,由村寨里德高望重的老者组织举行祭祀仪式,祭祀结束后还有原生态歌舞展演等一系列庆祝活动。

2015520,一年一度的“仰阿娜”姑娘节在大羊街乡如期举行。这天一大早,孟子红都山就迎来了身着盛装的奕车人以及前来参加姑娘节的游客们,弥漫着浓浓的节日气氛。在祭祀活动结束后,具有浓郁民族特色的原生态歌舞展演就开始了,游客们受到奕车人热情的感染,也加入到舞蹈队伍,大家一起唱着、跳着,孟子红都山上一片欢声笑语。

姑娘节又被称作是奕车人的情人节,节日当天奕车族年轻的情侣及夫妻相约来到古老的多依树下祭拜,在多依树上拉上一根线,寓意永结同心。

最后,前来参加姑娘节的人们进入村寨参加由组织者安排的独具特色的农家宴,伴随着敬酒歌,在一片欢声笑语中,姑娘节融入了浓浓夜色。

此次姑娘节的一系列活动由奕车文化协会组织开展,在大羊街乡党委、政府的支持和帮助下,“仰阿娜”姑娘节圆满结束。(白蓉)

(责任编辑:红河县委宣传部)
(二维码分享链接)