您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  聚焦外宣  >>  详细内容

红河县举行2015年“万人长街歌舞节”

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-18

“又是一年歌舞节,哈尼山乡遍地歌舞尽欢。”726日,红河县阿扎河乡迎来了一年一度的传统节庆——万人长街歌舞节,人们载歌载舞,陶醉在歌舞海洋中,使独特而浓郁的民族歌舞文化又一次大放异彩,让人目不暇接,再一次焕发迷人生机。

这是源于远古年代的阿扎河乡民族节庆,也是红河县民族文化中一道亮丽的风景线。从外地来的宾客与当地群众一道翩翩起舞,激情感受勤劳淳朴的边地民族创造的源远流长、色彩缤纷、古朴美妙、情意相融的民族文化,沉浸在心与心的和谐与交融里……

节庆气氛热烈详和

在去阿扎河乡的路上,前来参加节庆活动的当地群众和外宾络绎不绝,到处洋溢着浓厚的节日氛围。

上午11点多钟,小编一进入阿扎河集镇街时,就被浓浓的节庆气氛吸引住了:整条街散发着浓郁的原生态气息,来自四面八方的当地男女老幼,穿着节日盛装,带着激情、欢乐的情怀,早早地聚集到乡政府驻地,在等待着淋漓尽致欢快的时刻。

各族儿女舞翩跹

中午12点多钟,当地群众和外来宾客不约而同的把该乡集镇街道挤得水泄不通,他们围成大圈,跳起欢快的哈尼“乐作舞”,一时间,整条街人山人海,这里成了歌舞的海洋,欢乐的世界。在这里,文化因交流而美丽,世界因交流而和融,地理空间在缩短,情感世界在拉近。这种“感觉”油燃而生,使人亲切感受到各民族大家庭的暖暖融意。

在现。?嗣泣span style="color: black">跳得潇洒大方,尽显风采,一浪高过一浪,时而如蜻蜓点水,时而如春燕翻飞;时而热烈、奔放、快捷,时而如平湖荡舟,轻快敏捷、灵活多变的撵调使人目不暇接,激情飞扬。

舞群中最小的达七十多岁,最小的才四左右,他们跳起舞来神采飞扬,动作刚柔相挤,深沉而稳健。人群中,一个外国客人抑制不住满怀激情,入圈与群众跳舞,显得那么的自由大方,似乎忘了国度。

围观的人们有的拍手相应、跺脚同乐,有的吹竹笛,有的弹三弦,有的用棕巴掌拍地……鼓声、鼓掌声、琴弦声、笛声和阵阵欢呼声交织在一起,响彻在阿扎河集镇上空……

古老而灿烂的民族文化“奇葩”

据悉,按照当地的习俗,阿扎河乡,每年“六月节”(苦扎扎)中的星期日街天,四面八方的男女老幼不约而同地聚集到乡政府驻地,人人穿上节日的盛装,围成大圈,跳起欢快的哈尼“乐作舞”。 他们精心装扮,形形色色,组织阵容,以蓝天为幕,大街为舞台,比舞蹈、比器乐、比人才、比人气、比谁村跳得最久最好。哪怕烈日炎炎或是倾盆大雨,没人退却。他们以这种特殊的方式祈祷五谷丰登、六畜兴旺、幸福吉祥。

小编还了解到,早在20世纪五十年代,阿扎河乡垤施村的民族民间艺人们把乐作舞跳到了首都北京,受到国家领导的亲切接见。目前,阿扎河乡的乐作舞、哈尼多声部已被列入国家级非物质文化遗产。相信在不久的将来,这古老而灿烂的民族文化将长久不衰,绽放其无穷的魅力。

 

  (红河县外宣办 杨璐维)

(责任编辑:红河县委宣传部)
(二维码分享链接)