您的位置:  天下红河网  >>  宣传  >>  文明新风  >>  详细内容

文明新风吹开幸福花——甲寅乡老博村创建“全国文明村”纪实

分享到:

作者: 来源:天下红河网 2015-09-12

本报记者   陆静

 

  近年来,红河县在创建文明村活动中,通过开展文明户、最美家庭等系列评比活动,创新机制治理乡村环境卫生,正村风,树民风,带家风,一幅美丽幸福、和谐文明的画卷在红河大地铺展开来。
  目前,红河县已创建6个省级文明村,25个州级文明村,52个县级文明村。在今年中央文明委召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,红河县又获振奋人心的殊荣--甲寅乡老博村委会老博村荣获第四届“全国文明村”荣誉称号,这是红河县首个国家级文明村。
  2015228,甲寅乡老博村人民喜上眉梢,村里一片沸腾,大家奔走相告:“我们村是‘全国文明村’了!”想起荣获“全国文明村”荣誉称号当天村民们兴奋的情景,老博村村民组长许旧生难掩激动之情。
  甲寅乡老博村位于红河县境中东部,距县城37公里,全村辖3个村民小组,共192899人。近年来,老博村民在乡党委、政府及村委会干部的带领下,认真贯彻落实党在农村的各项方针、政策,带领全村广大群众,积极开拓、勇于创新,大力发展哈尼梯田红米产业,2014年人均收入达4300元,村民的生活水平逐步提高。
  走进甲寅乡老博村,树林郁郁葱葱,水泥道路联村通组,路灯整齐明亮,村民楼院干净整洁,文体广场、农家书屋、支部阵地、卫生医疗室、警务室一应俱全,家庭和睦,邻里友善,知荣辱、讲正气、促和谐蔚然成风,走在老博村里让人和风沐雨,神清气爽!

村里走出个“最美母亲”
  老博村的“善行义举”榜上,有一位慈祥而伟大的母亲榜上有名,她叫张志芬,每当提起她的名字,村民们都敬佩不已。
  在2014年张志芬被评为“红河州最美母亲”。张志芬一家为了养育孤儿受尽了累、吃尽了苦,也承受着无数不理解,但他们心中始终信念坚定,始终没有一个孩子因为家庭贫困而辍学。为了能让孩子们吃饱穿暖有学上,张志芬在家种地,早晨6:30就下田劳作至傍晚,尽管如此,生活依然捉襟见肘。丈夫常年在外打工,因为不懂技术,只能靠给别人打零工挣点钱,去年走后,只是春节回来过一次,忙碌的工作让夫妇俩不堪重负。当问起她是否后悔当初的选择时,她慈祥地看着孩子们无悔地笑了。
  老博村在村民道德建设中,通过宣传学习张志芬无私奉献的情怀,让社会主义核心价值观实体化,使老博人民直面至真至纯的世间真情、使无私奉献和博大胸怀的光辉照进了全体村民的心里,使心灵得到了一次洗礼。
  老博村还积极探索文明建设有效载体,精心开展“十星级文明户”、“五好家庭”、等一些村民们喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民参与文明新村建设的积极性。

“晒村规·赛文明”推进移风易俗
  今年以来,老博村开展了“晒村规·赛文明”活动。先后制定实施了《老博村村规民约》、《老博村党员志愿者服务队章程》、《老博村红白理事会章程》,规定婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动及法轮功等邪教组织,不得涉嫌违法犯罪,作出了发现有违规现象要向村委会报告的规定,村组长及党员以签名的形式向全村人民承诺,带头遵守有关规定,争做村中移风易俗的带头人。
  如今,老博村已形成崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气,村内无吸毒、贩毒及赌博现象。

推进依法治村,保持社会稳定
  为提高干部群众的法律素质,村“两委”一方面在全村深入开展普法教育活动、引导村民自觉做到学法、用法、守法;另一方面,坚持依法进行民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,大大提高了村民的参政议政能力,使广大群众充分享受到了政治上的权利。

休闲娱乐生活丰富多彩
  在老博村上寨,有一栋两层大楼,近三百平方米占地面积。据悉,这栋楼就是居家养老服务中心。楼脚处有一块大广场和一洼明亮的水塘,在道路边、广场旁、水塘周围是鳞次栉比的路灯。因该中心集党员活动室、民事代办点、农机培训中心、农产品交易中心、红白喜事办理中心“一室、一点、三中心”,而村民形象的称其为“多功能房”。 
  夜幕降临,村民们最喜欢聚集在这里吹拉弹唱。“我们村有三支文艺队,每天晚上都来这里唱歌跳舞,非常热闹!”62岁的管理员钱富贵笑呵呵地说道,“这里场地宽,可以摆99张桌子,有大灶,节约柴火,办红白喜事非常方便,也减少了铺张浪费的现象,办下一场客来我还有50元的收入。”

美丽家园建设你追我赶 彰显互帮互助精神
  自老博村被评为“省级文明村” 后,老博村民从内到外,时刻注重自己的一言一行,房子也盖得一家比一家漂亮。
  当大家忙得不亦乐乎之时,60岁的老博村民王有来一家愁眉不展,家里只有老两口相依为命,住的房子是陈旧的土基房,属于危房,可是家里没钱,老两口自己也没体力盖房子。看着一家家都盖起了钢筋水泥房,老两口也只能“干瞪眼”。
  村干部了解到王有来一家的困难后,与乡党委汇报,争取到28000元危房补助,并发动全村村民帮助盖房。笔者来到当天,有5位村民正在帮忙拆老房子,王有来夫妇喜上眉梢。王有来感激地说:“国家政策越来越好,我们穷人也可以住上好房子了,特别感激党委政府和乡亲们帮我们盖房子!”

路灯“点亮”放学的路和村民生活
  夜幕降临,老博村路灯齐涮涮点亮。一群背着书包的孩子欢快地走在平坦明亮的道路上,妇女们相约在球场上跳起舞唱起歌,老人们拄着拐杖也来凑热闹了,全村老少其乐融融。
  去年,乡里用新农村工作队专项经费10万元为该村安装了路灯,解决了学生早晚上下学道路安全,村民生活也因此变得更加丰富。
  老博村,一个淳朴的哈尼寨子,这里没有巍峨高耸的房子,没有成规模的种养殖业,没有嗡嗡作响的工厂,也没有现代科技的日新月异,收入不算高,但是每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,大家相亲相爱,互帮互助,过着日出而作,日落而归的简单日子,他们用辛勤的劳动换取美好生活,秉承着“一家有困难,家家来帮忙”的传统美德,在奔小康的道路上携手并进,“全国文明村”这个荣誉称号,老博村当之无愧!
(责任编辑:红河县委宣传部)
(二维码分享链接)