您的位置:  天下红河网  >>  新闻  >>  时政  >>  详细内容

中国水产科学研究院专家组到红河县调研淡水渔产业发展情况

分享到:

作者:马龙山  来源:《侨乡红河》编辑部 2018-05-23

  5月9日至10日,中国工程院院士、中国科协副主席、中国水产科学研究院名誉院长、首席科学家唐启升率专家组到红河县调研淡水渔产业发展情况,并举行中国水产科学研究院淡水渔业研究中心博士后科研工作站揭牌仪式。县委书记张智。?毕爻ぱ罱鹜、许文红等陪同调研。            

  期间,专家组一行深入红河县中国水产科学研究院淡水渔业研究中心博士后科研工作站、宝华镇撒玛坝“稻渔共作”示范基地,实地察看淡水渔业育苗培殖、牛蛙养殖、梯田“稻渔共作”、水质环境等情况,详细了解淡水渔产业发展规划、产业前景和产业扶贫、旅游扶贫等工作情况。

  调研中,张智俊向专家组介绍了红河县结合实施产业易地集中式扶贫、旅游扶贫等模式推进淡水渔业发展的工作情况。张智俊说,红河县立足实际,因地制宜,整合资金和技术,充分利用丰富的梯田资源,实施“稻渔共作”工程,推广梯田“稻+鱼+鸭”和“稻鳅”综合种养模式,培育壮大淡水渔养殖产业,通过推进产业易地集中式扶贫,实现企业化运作、合作化管理,实现利益最大化,助推全县脱贫攻坚工作。

  专家组对红河县淡水渔产业发展取得的成效给予肯定,专家组指出,红河县具有丰富的自然资源和人文资源,全县结合产业易地集中式扶贫和旅游扶贫,实施的“稻+鱼+鸭”、“稻鳅”综合种养等新模式,突出特点、凸显亮点、值得推广。专家组建议,在推动淡水渔产业发展的同时,要坚持产研结合,加大科技投入,通过运用科技手段,使品种优化、饲养管理、防疫用药、环境控制、生产技术管理等方面更加合理规范,走良种、良方、良销的可持续循环发展之路,进一步提高淡水渔养殖产业易地集中式扶贫的生产效率和收益。

  

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)