您的位置:  天下红河网  >>  新闻  >>  经济  >>  详细内容

红河县红河哈尼土司文化小镇建设项目启动

分享到:

作者:马永林 来源:《侨乡红河》编辑部 2017-12-13

  红河哈尼土司文化小镇项目2017年第一批开工建设项目奠基仪式在红河县城迤萨东门马帮庄园举行,启动了红河哈尼土司文化小镇创建工作。

  该项目总规划面积约3平方公里,核心区面积约1平方公里,以迤萨镇片区、宝华土司府节点、甲寅土司府节点、曼版游客集散中心节点,马帮古城——安邦村——马帮古城、马帮古城——大寨街——迤萨宾馆——大观塘——西山公园——马帮古城、迤萨镇——宝华镇——甲寅镇“一镇三点三线”进行建设。

  按照“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总体要求,哈尼土司文化小镇项目突出重点、突出产业、突出特色,坚持因地制宜、分类指导,2017年启动小镇创建工作,力争通过3年的努力,到2019年建成全省一流的(哈尼族)特色小镇。

  红河哈尼土司小镇(哈尼族)建设项目属云南省创建80个省级一流特色小镇之一。建设内容涵盖土司文化特色产业项目、道路工程、供排水工程、景观工程等配套基础设施工程。建设年限三年,预计总投资16.82亿元。该项目承接基金和贷款的政府平台公司为红河县奔康城乡建设投资开发有限公司。目前,已入驻红河县参与投建项目的企业有红河县旅游开发投资有限公司、红河县城乡奔康建设投资有限公司、康藤公司、中国电建集团昆明勘测设计院等几家公司。

  哈尼土司文化小镇作为红河县旅游产业开发的标志性项目,在县域经济发展历程中具有里程碑意义。项目的建设将把红河县打造成为哈尼土司群落历史文化遗产地、国家3A级哈尼土司文化旅游景区、全球独具魅力的哈尼风情康养小镇,塑造哈尼土司源流、华夏古堡典范新形象,并有力地推动红河县经济社会快速发展。

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)