您的位置:  天下红河网  >>  新闻  >>  民生  >>  详细内容

云南省作协2017年散文笔会在红河县举行

分享到:

作者:马永林 来源:《侨乡红河》编辑部 2018-01-21

  122829日,云南省作家协会2017年散文创作笔会在红河县举行。省文联党组书记、常务副主席李勇,州委宣传部副部长、州文产办主任毛杰,省作协驻会主持工作副主席范稳,州文联党组书记、主席华莎,省作协副主席、州作协主席哥布等到会指导。

  笔会由县委常委、县委宣传部长周良主持,副县长张秋红致辞。《十月》杂志编辑部主任季亚娅、北京十月文艺出版社编辑李成强分别在会上作了讲座,来自全省的50多位作家就当前散文创作现状以及如何繁荣我省散文创作进行了深入的交流和探讨。

  笔会期间,作家们参观红河县东门古建筑群和南门街青石板小巷古民居,观摩了红河哈尼梯田文化传承学校原生态的文艺表演。为进一步体验红河文化,作家们来到撒玛坝万亩梯田观云海、走栈道、进田间小路,近距离接触哈尼梯田美景,并到宝华镇龙玛村体验哈尼长街宴,参与舂粑粑等生产劳动和哈尼族特色浓郁的荡秋千等体育运动,感受了红河县深厚的马帮历史文化、哈尼梯田文化和美丽的自然、人文景观,开阔了视野,积累了创作素材。

  通过这次笔会,省作协的作家们走进红河,感受红河的厚重,触摸红河的山水,亲身领略和感受红河儿女在扶贫攻坚、跨越发展中努力奋斗的拼搏精神,感受到红河如诗如画的哈尼梯田风光、底蕴深厚的红河民俗文化和日新月异的发展成果。本次云南省作协散文创作笔会推动了省作协作家之间的交流,对促进红河县文学艺术创作工作和扩大红河县的对外影响,加强红河县与社会各界之间文化、旅游等各个领域的交流合作具有积极的作用。

   

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)