您的位置:  天下红河网  >>  党政  >>  详细内容

关于脱贫摘帽致红河县广大农民朋友的一封信

分享到:

作者: 来源:《侨乡红河》编辑部 2017-09-27

中共红河县委  县人民政府

2017830日)

 

广大农民朋友们:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,号召全党动员、全民动手、全社会参与脱贫攻坚,一场轰轰烈烈的脱贫攻坚战正在深入展开。在此,县委、县政府向一直努力建设美好家园,自力更生实现脱贫的广大农民朋友们致以亲切的慰问和由衷的感谢!

习近平总书记一再强调:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”、“小康不小康,关键看老乡”。当前脱贫攻坚工作正在全面推进,这是红河县实现跨越发展的新长征,是实现全面建成小康社会的冲锋号。县委、县政府呼吁广大农民朋友们,进一步行动起来,进一步组织起来,共同参与到脱贫攻坚中来。

如果您是建档立卡户,请不要原地踏步。请您相信,在您和家人的自力更生、努力奋斗下,在县委、县政府和社会各界的共同帮助下,您的家庭一定能摆脱贫困,过上好日子。从现在开始,请您不要再原地踏步,不要再等待观望,不要再犹豫徘徊,我们会与您一起理思路、找出路。

如果您有家人因病致贫,我们在您和家人参加新型农村合作医疗保险的前提下,分批免费为您和家人实施健康体检活动,还将按有关比例及时报销医疗费用,我们正在全县100户以上自然村建立“卫生屋”,让大家在家门口就能看。狐/span>

如果您有家人因残致贫,我们制定了贫困残疾人自主创业脱贫示范奖励办法,只要从事种、养殖,个体经营,电子商务,转移就业实现脱贫,并达到评选标准的贫困残疾人,给予一定的奖励资金;

如果您有家人因学致贫,我们已免除从小学到高中所有学费,义务教育阶段全部享受“两免一补”政策,高中阶段对建档立卡贫困户子女优先安排国家助学金。如果您的孩子到内地高中就读,给予一定的奖励金,年度考试成绩优越的,还将单独奖励;

如果您缺乏劳动技术致贫,我们免费提供就业技能培训、创业培训、劳动力素质培训,并免费组织外出务工,外出务工6个月以上,且能提供劳动合同和收入证明的,每人每年按规定补助部分差旅费;

如果您努力发展产业脱贫,我们的“五大中心”可以为您提供安全优质的种养种苗,同时,达到条件的可提供政府贴息的扶贫小额贷款;

如果您的住房属于C、D级危房,我们将按国家统一的政策帮助您实现安居的愿望。

路要自己走,饭要自己吃,希望您鼓足干劲,增强自信,在党委政府的帮助下,因地制宜、发挥所长,组织参加到各种专业合作社来,通过自身努力解决“衣、食、住、行、上学、治病、养老”各方面的问题,创造美好的新生活。

如果您是脱贫出列户,请不要停下脚步。脱贫出列只是开启美好生活的第一步,希望您和我们一起继续努力,不要停止奋斗的脚步,继续参与到全县脱贫攻坚中。您即使脱贫了,也可继续享受建档立卡户得到的帮扶政策。希望您认真苦干实干,学会精打细算过日子,学会发展致富的生产技术,成为妻儿的靠山,家庭的支柱,社会的中坚,让孩子们的童年更加欢乐,让父母的笑容更加开朗,让家人的生活更加美满。

如果您是带头致富户,请不要就此止步。祝福您通过自己的奋斗,在党和国家良好政策的引领下取得了成功,也诚挚期盼您不止步于目前的成绩,听党话、感党恩、跟党走,继续在党委政府的领导下,勇当明白人、带头人,积极参与到全县的脱贫攻坚工作中,带领广大父老乡亲找路子、谋发展、求致富。

诚挚期盼您带领广大父老乡亲投身到红河谷30万亩热区综合开发行动中。对在红河谷热区发展养殖、种植、加工业、流通业的,县委、县政府依照红河县返乡创业奖励办法进行奖励。您所发展的公司、企业、合作社达到一定规模的,县委、县政府依照中小微企业奖励扶持办法进行奖励、扶持。

诚挚期盼您带领广大父老乡亲投身到红河县旅游文化产业开发中。对在旅游环线以及旅游重点乡镇开设饭店、客栈、民宿,提供有关旅游配套服务,取得成效的,县委、县政府将依照红河县旅游扶贫示范县创建办法进行奖励、扶持。

希望您主动关注和融入县委、县政府发展战略,主动投身于红河县重点扶持产业,让自己的事业更进一步,让自己的人生更加出彩。

广大农民朋友们:好日子是勤劳的双手干出来的,甜果子是辛勤的汗水浇灌成长的。让我们携起手来,发扬艰苦奋斗、自力更生的中华民族传统美德,弘扬爱国敬业、诚信友善的社会主义价值观,弘扬扶贫济困、尚贤崇德的优秀品质,永远听党话、感党恩、跟党走,真正做到自强、诚信、守法,共同努力打赢脱贫攻坚战,共同将日子过得更加红火、更加美好!

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)