您的位置:  天下红河网  >>  部门  >>  县政府  >>  详细内容

和涛到车古乡开展“挂包帮、转走访”工作

分享到:

作者: 来源:《侨乡红河》报 2015-10-23

  919日,县委副书记、县长和涛到车古乡开展“挂包帮、转走访”工作。

  在车古乡腊娘垤村委会,和涛与困难户亲切座谈,详细了解贫困户家庭基本情况、收入和贫困原因,为他们送上了慰问品和慰问金,鼓励他们增强脱贫的信心。在视察车古乡卫生院、村卫生室时,和涛仔细询问医生收入和群众就诊情况。

  调研中,和涛听取了车古乡经济社会发展情况汇报,他指出,一要充分认识新时期扶贫工作的特点,要转变思想观念,认识到被扶贫不是一件光荣的事情,贫穷不可怕,但以贫困为荣是可耻的。贫困有很多原因,有历史的原因、有地理环境的原因,有自然灾害、也有疾病等的原因,同时也有自身主观原因。扶贫要精准,开展“挂包帮、转走访”工作,就是对贫困户进行再识别,采取有针对性的措施,解决房子、教育、看病等问题。扶贫只是帮助贫困人口脱贫,要过上富裕的日子必须自己努力奋斗,要变输血为造血。二要明确车古乡扶贫攻坚工作的目标、定位。车古是高寒山区,人口少,耕地不足,要结合乡情闯出一条自己的路子,把车古打造成一个山区脱贫的示范乡。三是要大力发展产业,要以现代农业的思想培植产业,列出具体的产业发展计划,逐年推进。发展生物药材,做出示范区,使之连片、成规模,形成品牌效应。在做好劳务输出的同时,鼓励农民工返乡创业。四要完善脱贫的退出机制。优先扶持有积极性的群众脱贫,以各个村小组为单位,积极开展争先进位活动,形成竞相脱贫的氛围,制定村小组脱贫的标准,调动群众脱贫的积极性,打赢扶贫攻坚战。各村负责人要搞清楚贫困户,村组负责人要在争先脱贫中展现风采和能力。五要加大分类指导,加强督促检查,确保数据准确真实,加强基层组织的建设,确保项目推进,工作落实,形成活力。让想干事、帮助群众脱贫的干部不吃亏,让群众中想脱贫的“老实人”不吃亏。( 段云升)

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)