您的位置:  天下红河网  >>  部门  >>  县纪委  >>  详细内容

红河县:“四公开”全力推进农村党风廉政建设

分享到:

作者:黄惠 来源:《侨乡红河》编辑部 2017-05-12

  为进一步做好党务、政务、村务及财务“四公开”工作,增强村级事务透明度、群众信任度和基层组织公信度,红河县“四公开”全力推进农村党风廉政建设。

  一“抓”公开内容。对党务、政务、村务及财务公开内容进行了细化,规范整合了“四公开”的公开内容,使其更具有针对性、真实性、可操作性。凡是政策明确公开的事项,群众普遍关心的热点、难点问题及村里活动的重大事项,都应该向村民公开,并且要求公开内容必须真实可信,客观公正、事实求是,坚决杜绝实际操作与公开内容不符等现象。今年一季度,乡、村两级累计党务公开178期、政务公开210期、村务公开253期、财务公开367期。

  二“抓”公开形式。根据党务、政务、村务、财务的具体内容采取灵活的方式公开,接受广大群众的监督。对只适宜在党内公开的,通过召开党内有关会议进行公开。对适宜向全社会公开的内容,除在公示栏内进行公开外,还充分运用村民会议或村民代表会议进行公开,特别是对村两委会重大事项,公益建设项目、救灾救济、医疗、低保等惠民政策方面的相关事项及时进行公开,涉及村小组必须在涉及的村小组进行公开,群众利益的重大问题以及群众关心的事项必须及时公开。

  三“抓”公开程序。党务、政务、村务、财务公开工作严格按照有关规定程序进行,每次公开内容在公开前必须由乡镇纪委审核或委托村务监督委员会审核,特别重大事项,报乡镇党委审核把关。村务监督委员会经过审核的公开内容按照规范程序按时进行公开。对于党内重大决策、涉及党员群众切身利益的重大问题采取先党内、后党外的顺序进行公开。

  四“抓”档案管理。坚持规范化管理,按照办事程序逐步实施的原则,做到“先审核、后公开、再存档”,确保公开工作规范运作,各村党组织对公开内容及时归纳整理,归档和保存,以便查阅。

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)