您的位置:  天下红河网  >>  廉政动态  >>  详细内容

红河县:“抓早抓小”成常态 全力筑牢第一道防线

分享到:

作者:瞿建周 来源:红河县纪委 2017-08-04

【四种形态】

 

今年以来,红河县纪委监察局聚焦主业主责,运用好监督执纪“四种形态”,对党员干部身上的问题早发现、早处置,早提醒、早教育,积极抓早抓。??χ?蔚谝坏婪老。

学习条规重教育。结合“两学一做”学习教育,深入开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员干部认真学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪条规,并开展了党章党规党纪知识测试。集中收看电视专题片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、《不可逾越的底线》、《警钟》等警示教育专题片,增强党员干部的拒腐防变能力。截止目前,组织集中学习3次、参学人员达1200余人,开展党章党规党纪知识测试2次,共有1800余名党员干部参与。发放《准则》、《条例》等党纪条规800余册,播放警示教育专题片8部,共有74个单位3300名党员干部接受教育。

开展约谈敲警钟。努力践行第一种形态,聚焦落实两个责任不力但尚未造成后果的,落实中央“八项规定”精神不认真且存在“四风”问题苗头的,履职尽责不到位或执行任务讲条件要代价的等7类违纪苗头或倾向性问题,切实做到真谈话、真提醒、真批评、真教育。通过开展谈话活动,及时了解干部思想动态,强化干部纪律意识和规矩意识,做到有苗头就提醒、有倾向就纠正、有反映就处置,保证提醒入脑入心,约谈警钟长鸣。通过召开专题民主生活会,聚焦党员干部出现的带有共性的违纪苗头或倾向性问题,充分运用批评和自我批评的“锐利武器”,敢于揭短,敢于碰硬,直面问题,不护短,不手软,真正达到“红脸出汗”的效果。今年17月,共约谈18名领导干部,其中10名受到诫勉谈话,8名受到提醒谈话。县纪委函询3个单位、6名领导干部。

严格执纪正风纪。在执纪审查这个核心环节,守住依“纪”进行监督执纪问责这个定位,围绕监督执纪“四种形态”要求,进一步明确执纪重点,规范执纪流程,转变执纪方式,提升执纪效果,突出纪律特色,突出审查重点,将违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和违反中央八项规定精神问题作为审查重点。驰而不息查纠“四风”问题,咬住吃拿卡要、收送“红包”、公款吃喝、大操大办婚丧事宜等“四风”问题不放,一个节点一个节点地抓,一个重点问题一个重点问题地抓,坚持抓大不放。?忝?佬胀ūㄆ毓,狠刹“节日腐败”、“节日病”。 17月,下发纪律作风问题通报5期,涉及党员干部33人,先后查处了3起违反中央八项规定精神问题。

 

 

(责任编辑:红河县网宣中心)
(二维码分享链接)